Обучение TOPSHOWMEN – совместное развитие, интенсивы и личные консультации от лучших ведущих страны. Скоро на нашем сайте.
НЮАНСЫ ПУТЕШЕСТВИЯ НА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕ
наверх

НЮАНСЫ ПУТЕШЕСТВИЯ НА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕ

СВАДЬБА, Москва

В сентябре-октябре мне довелось исколесить всю Европу. Всего за 2 месяца я увидел 20 стран – больше, чем многие люди посещают за всю жизнь. Поездка выдалась позитивной и невероятно интересной, оставив после себя огромный багаж приятных воспоминаний.

Путь к португальскому городу Порту с учетом всех отклонений от маршрута выдался не близким: 15 тысяч километров в одну сторону и примерно столько же обратно.


Следующий текст пригодится тем, кто планирует последовать по моим стопам. Он избавит вас от возможных трудностей и позволит лучше представить, какие плюсы и минусы таит в себе столь увлекательное времяпровождение.

 

Классно ли это – колесить по Европе на своей машине?

 

Да, реально круто! Куда ехать, какими путями добираться – вы решаете сами. Кстати, если вы лелеете мечту не только увидеть, но и в буквальном смысле «прочувствовать» атмосферу Франции, Германии или Италии – избегайте столиц и крупных городов.


Европейские мегаполисы – по сути, близнецы-братья, отличающиеся только языком вывесок. А так всё стандартно: высоченные небоскрёбы, тихие спальные районы, брендовые бутики, яркие и пёстрые рестораны и кафешки.


Хотите увидеть «настоящую Италию»? Отправляйтесь, например, в Парму. За «настоящей Францией» езжайте в Осер или Блуа. За Германией – в Потсдам. Именно в таких небольших городах вы ощутите дух желаемой страны, встретите душевных и гостеприимных людей, посетите небольшие ресторанчики с вкусной местной кухней, увидите десятки памятников и сделаете сотни классных фотографий.

 

Не всё так гладко. Бензин


Путешествовать по Европе на своём авто – безусловно, круто. Но всё не может быть идеально. Вот и в этом случае за углом притаилось коварное «Но». Речь идёт о ценах на бензин. Литр 95-го бензина обойдется вам в 1,8 евро. Увидев такие цены, начинаешь больше скучать по России и по 35 рублям за литр!


Кстати, так вышло, что дизельный Vito подвёл нас в последний моменты, поэтому бороздить просторы европейских магистралей пришлось на Mersedes GL.


Лица ребят-заправщиков, слышавших фразу «полный бак 95-го», как правило, вытягивались, а на них застывала изумлённая гримаса. На секундочку: в некоторых европейских городках на 180 евро (100 литров 95-го бензина) можно спокойно прожить как минимум неделю!


Вернемся к повествованию. Страховка на машину обязательна. Не экономьте на ней: лучше один раз заплатить за «зеленую карту» (стоит она не так уж и дорого), чем регулярно нарываться на приличные штрафы за её отсутствие и с грустью наблюдать, как худеет ваш кошелёк.

 

Совсем не гладко. Парковки


Думаете, я собираюсь вас пугать ценами на парковку? Поверьте, это ещё на самое худшее. Пускай в некоторых местах за час паркинга вам и придётся выложить 4,5 евро (380 рублей – это раз в 5 дороже, чем в Москве), есть вещи и похуже. Например, процесс поисков этой самой парковки. Бывало, что в поисках свободного местечка мне приходилось кружить по полчаса – и это без преувеличений!


Да и вообще, кататься на крупногабаритной машине по узким европейским улочкам – то ещё «удовольствие». Кстати, если останавливаетесь в отеле, выбирайте гостиницу со своим паркингом. Сохраните и время, и деньги.


Парковаться где угодно, вешать самому бумажки на номера, оплачивать час, а стоять пять не советую. Первый раз мы в этом убедились в Париже (возможно, поэтому, он мне не особо понравился).


160 евро штрафа, недешевый (20 евро) проезд на такси к штрафстоянке, длительные поиски этой самой стоянки и миллионы скоропостижно скончавшихся нервных клеток. Во второй раз нас «порадовала» Болгария: железный блокиратор на колесе, полдня в ожидании «мастера» и очередной штраф. На этот раз – «всего» 50 евро.

 

Общие моменты


Соблюдайте ПДД, в Европе с этим строго. И упаси вас Бог пытаться дать «на лапу» инспектору.


Грустно, но правда: красить бампера перед поездкой в Европу не нужно. Лучше морально подготовьтесь к тому, что вам придётся это сделать по возвращении домой. «Добрые» европейские водители не видят ничего плохого в том, чтобы парковаться, в буквальном смысле расталкивая соседние машины. И им по-барабану, кого толкать: старенькую «Хонду» или едва выехавший из салона «Бентли» за пару сотен тысяч евро.


Ну а вообще ездить по идеальным европейским дорогам очень приятно: поначалу часто кажется, что ты просто паришь над шоссе. Контраст с отечественными ямами и выбоинами разительный.