thumbs-upthumbs-up_filledphonenamelinkemptyAddEventcb-emptycb-checkedbgAddEventModaladdEvent
Обучение TOPSHOWMEN – совместное развитие, интенсивы и личные консультации от лучших ведущих страны. Скоро на нашем сайте.
"КВН – мой самый сильный наркотик" - интервью с ведущим Олегом Савельевым

ИНТЕРВЬЮ, Москва

Попасть в Высшую лигу «Клуба Веселых и Находчивых», провести гастрольный тур знаменитой программы «Наша Russia» и свадьбу одному из её хедлайнеров – Михаилу Галустяну, и все это – практически в начале своего карьерного пути. Ведущий Олег Савельев рассказывает, как он начал играть в КВН и что принес ему этот грандиозный творческий опыт.

Твой творческий и карьерный путь начался именно с игры в КВН?

Я вообще никогда не планировал начитать творческий путь. В 95-м году поступил в университет на экономический факультет. Это было время, когда все учились на экономистов и юристов. На первом курсе я честно ходил в библиотеку, читал Котлера и изучал основы экономики. А потом от института поступило предложение: всех желающих приглашали играть в студенческую команду КВН. Так моя карьера экономиста и покатилась под откос (смеется).

Почему ты тогда согласился участвовать? Все-таки чувствовал в себе творческий потенциал?

Тогда эфиры КВН по телевидению были невероятно популярными. Их смотрела вся страна. Поэтому хотелось быть к этому как-то причастным. Но всерьез я это не воспринимал и даже предположить не мог, что КВН станет моим основным делом и приведет к тому, чем я занимаюсь сейчас.

Когда в твоей жизни появился КВН, основы экономики и чтение Котлера отошли на второй план?

Я продолжал учиться, сдавал экзамены, ходил на лекции. КВН был увлечением, которое мне очень нравилось. Любое дело, если ты в него влюблен, делается с душой, а не из-под палки. И время на него всегда найдется. Я писал по ночам шутки, свободное время посвящал репетициям с ребятами и достаточно легко совмещал КВН с учебой.

Расскажи, как ваша команда «Сборная Крыма» попала в Высшую лигу?

Мы поехали на Зимний фестиваль команд КВН, который проходил в городе Сочи. Любая команда могла приехать и поучаствовать в этом мероприятии, показаться перед КВНовским сообществом, и самое главное – перед Александром Масляковым. Так собралось около 500 команд, которые отсматривала редакторская группа. В гала-концерт попало порядка 30, а уже из них 12 – в Высшую лигу. Мы были в их числе. В первом сезоне по иронии судьбы мы играли против «Утомленных солнцем», «Сборной Санкт-Петербурга» и «Новых армян». В этот период в состав команд входили Михаил Галустян, Александр Ревва, Гарик Мартиросян, Дмитрий Хрусталев и другие талантливые ребята. Это был невероятно плодотворный сезон.

После попадания на экран тебя стали узнавать на улице?

Был один очень забавный случай, после которого меня, крайне неожиданно, действительно стали узнавать в городе благодаря КВН. У меня был номер, в котором в костюме сапера я залезал под стол к члену жюри Ивану Демидову. На этом строился набор веселых шуток. Однажды у меня брали интервью для местной популярной газеты, где расспрашивали про наши номера.

В итоге статья на целый разворот с моим интервью вышла с заголовком «Какого цвета шнурки у Демидова – ответит сапер Савельев». И вот спустя много лет, на юбилее КВН за кулисами мы встретились с Иваном, и во время разговора я сказал ему, что помню очень странную деталь: какая у него была обувь в 1999 году.  Первые секунды он был очень удивлен и даже насторожился! Потом мы долго еще шутили на этот счет и вспоминали те давние игры.

Когда тебе поступило предложение играть в известной команде города Сочи «Утомленные солнцем»?

В «Сборной Крыма» играть я перестал, потому что переехал в Москву, но с ребятами из КВНа мы продолжали общаться. Через некоторое время Руслан Хачмамук, капитан команды «Утомленные солнцем», сделал мне предложение войти в их состав. Естественно я согласился.

На 55-летии КВНа вы собрались тем составом команды «Утомленные солнцем», в которой ты и начинал играть. Что поменялось с тех пор? Как изменились участники?

Самое удивительное и приятное, что как только мы начали собираться, то поняли, что люди совсем не изменились. Они приехали на дорогих машинах, у многих – шикарная звездная жизнь, но за кулисами они так же волнуются, так же шутят и переживают, если редакторы вырезают какие-то моменты выступлений. КВНщик навсегда остается КВНщиком!

Какие у тебя вообще остались впечатления от этого праздника?

Это был двойной праздник: 55 лет КВНу и 75 лет Александру Васильевичу. Собрались команды, которые давным-давно друг друга не видели и были очень рады встретиться. Определенного трепета добавляло присутствие на этой игре Владимира Путина, сидевшего в первом ряду и смеявшегося вместе со всеми от наших шуточек. Это было грандиозное событие, на котором абсолютно все были приятно взволнованны и получили колоссальное удовольствие.

Как так получилось, что ты стал ведущим гастрольного тура «Наша Russia» во главе с Михаилом Галустяном и с Сергеем Светлаковым?

Про этот проект мне рассказал Гарик Мартиросян. Тогда на телевидении еще даже не начались эфиры. Потом, после выхода программы на телеэкраны, она начала пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Был запланирован гастрольный тур, в который ведущими пригласили меня и еще одного члена команды «Утомленные солнцем» – Сергея Лунина.

Выступления собирали большие залы не только в России, но и по всему миру?

Ввиду бешеной популярности проекта в каждом городе концерты были аншлаговыми. В Латвии, Литве, Эстонии мы выступали в ледовых дворцах вместимостью по пять тысяч человек. С точно таким же успехом у нас проходили концерты во всех городах России, а также в Америке и Канаде.

Гастрольная деятельность вообще была тебе близка?

Благодаря гастролям мне удалось посмотреть мир, но это занимало огромное количество времени, и в какой-то момент пришло понимание, что пора идти дальше. Я принял решение выйти из этого проекта. По стечению обстоятельств достаточно быстро гастроли  «Наша RUSSIA» закончились.

Почему именно КВН считается одной из лучших школ любого ведущего?

Ни один актерский вуз, ни одни курсы по усилению юмористического потенциала не дадут тебе того, что дает КВН. Там нужно уметь быстро реагировать, петь, танцевать, веселиться, шутить, отвечать, подавать шутку. То есть знать все актерские, режиссерские и юмористические основы. Профессиональные актеры злятся, что КВНщики сейчас захватили все телевидение, но это происходит потому, что тот, кто прошел школу КВН, – готовый профессионал в разных сферах. Он умеет все… ну или почти все.

Как человек, который был настолько близок к КВНу и другим юмористическим шоу, скажи: чувство юмора можно воспитать или все-таки это врожденное качество?

Чувство юмора – это природная особенность, но когда ты находишься в компании единомышленников, то оно развивается, нарабатываются различные приемы. Вообще для хорошего чувства юмора нужен большой багаж знаний. Глупый и примитивный человек не сможет написать умную шутку. Неартистичный – не сможет ее подать. КВН безусловно завязан на интеллекте, а уже потом на актерской игре.

Для тебя есть такой человек в сфере юмора, которого можно назвать примером для подражания?

Есть единицы людей, обладающих совершенно уникальным талантом. Один из них – Гарик Мартиросян. Он может прочитать сценарий и сказать: вот здесь не хватает четырех шуток и одной смешной финальной песни. Он чуть ли не математическим путем может дополнить сценарий недостающими моментами и довести его до совершенства. Одним словом – гений!

КВН вообще познакомил тебя с интересными людьми, от которых тебе поступали разные предложения по участию в тех или иных проектах. А Михаил Галустян даже доверил тебе проведение собственно свадьбы! Сейчас ты продолжаешь дружить с кем-то?

Мы общаемся с очень многими ребятами, с которыми познакомились в те годы. КВНовская тусовка – это наркотик, как и сам КВН. Если ты подсел на него однажды, то потом отказаться практически невозможно!